练字作文300字
星期五的晚上,妈妈突然心血来潮,想让我教她练毛笔字。
我心想:“哼,还写毛笔字呢!我的作业怎么办?”妈妈好像看出了我的心思,就说:“好吧,你今天可以不写作文。”我又想了想,说:“好,我就教你十五分钟。”说干就干,不到一分钟时间,妈妈就准备好了笔、墨、纸、砚。于是,我们便开始了,我先让老妈练横,可她却面露不悦,说:“写横?像我这么有水平的人竟然也要练横,”哼,让你先大哥基础都不干,那我就让你练一个难写的字,我拿起笔,在纸上认认真真地写了一个“我”字,说道:“呐,练十个给我看看。”说着,便拿起笔写了起来,写完一个字,她正准备写第二个时,我大叫一声:"停!”她莫名其妙地问:“怎么了?”我说:“才写了一个字,就已经有了三个地方需要改进,一:你握笔的方法不对。二:字体老是向右斜。三:你写的每一笔都是弯曲的,而且还没有运笔。”后来,经过我苦口婆心的指导,妈妈终于能写出几个让人看得下去的字了。
偶尔的一次母子合作练字,明白了一个看似简单却内涵深刻的道理,即教和学往往不是一蹴而就的事。