还有几天就要过春节了,今天我们一起回家包粽子、酿豆腐包。因为包粽子比较复杂,所以到了酿豆腐包时才让我和表哥一起加入亲自动手做。
我先学着外婆的样子,把一个豆腐泡的上皮盖撕开一个小口,然后将盘子里的芋头肉末糯米饭从小口塞进去,塞得饱满了再轻轻盖好。我小心翼翼地往里塞,速度很慢,皮外面很干净,外婆夸我很认真。旁边的表哥一不小心,用力猛了,居然把豆腐泡侧面的那块皮塞穿了,弄得大家哈哈大笑:哈哈,这回“露馅儿”了吧!
平时我最爱吃外婆酿的豆腐包了,今天亲手做,还是第一次,觉得很有意思。不过,大家一共做了将近一百个,我都有一点点累了。我更加明白:每次吃到好东西,都应该感谢为我们付出的人,因为他们很辛苦。今天,我吃上酿的豆腐包,虽然是一样的好,但是心里特别甜。