客家的作文300字
客家人有很多风俗都和别人的不一样。比如:客家人的服饰、客家人的饮食。而我认为客家文化中最有趣的是客家话。客家话里总有我们不知道的乐趣,下面我就来说说客家话的经典。
首先,教大家讲讲客家话。“干嘛”用客家话怎么说呢?“干嘛”的客家话是“做怪”。“没有”用客家话就是“毛”。“不知道”用客家话怎么说?“不知道”是“吾D”。客家话的乐趣很多,一般人都感受不到,客家话比起普通话则更加地通俗易懂。客家话是客家人的一个显著特征,如果其他人学客家话,那就等于是客家人学其他人的话,不标准啊!
除此之外,客家话也有不少让人哄堂大笑,可笑万分的例子。
我爸爸的一位河源朋友。有一天,我和爸爸去他的那位朋友家。我们在他家聊了一会,就说出去吃钣。可是爸爸朋友的女儿学我们学客家话。就说:“妈呀!我的‘孩’(鞋)子咧?”其家本意是问“我的鞋子呢?”但“鞋”说客家话就变成了“孩”。我们哄堂大笑。她父亲说:“哇!你小小年纪就有了孩子啦?”说完又哈哈大笑,她也不好意思地笑起来了。
除了这些,还有很多呢?客家文化底蕴深厚,感兴趣地话就到我家做客吧!