周六早上,我跟妈妈去登齐山。走在长满青苔的林荫小道上,呼吸一口带着一丝潮湿的新鲜空气,让人无比舒畅。
抬头向山上望去,金山上一片翠绿,美不胜收。郁郁葱葱的松树笼罩着整个山头,一簇簇美丽的鲜花点缀其中,林荫缝隙处,隐隐约约几个小黑点在缓慢移动,仔细一看,是几个登山人。我们沿着石阶往上走,边走边欣赏四周的美景:路边的野花五彩缤纷,低垂的柳枝轻抚着我的头,仿佛在欢迎我的到来。
沿路还有许多树木,高大魁梧的国槐、绿油油的雪松、“身材苗条”的白杨树。几只雪白的蝴蝶在花丛中翩翩起舞、追逐嬉戏。不知不觉到了半山腰,我已累得气喘吁吁,双腿酸困,妈妈也累得直喘粗气,但她告诉我凡事不能半途而废,并且边走边给我讲了许多,关于因不能坚持而一事无成的古今人物小故事,还坚定地对我说:“最美的景色在山顶。”我顿时腿上来了劲,一口气上了好几个台阶。
到了山顶的时候,我已经汗流浃背。极目远眺,环顾四周,整个金山镇尽收眼底。我真切地感受到了“会当凌绝顶,一览众山小”的心情。因为我克服困难,坚持到了最后,所以才看到了这么美的景色。做任何事情只要有坚持不懈的精神,就能成功。我相信,只要堅持,人生的路就会越走越宽广。