在夜深人静的深夜里,人们都入睡了,可是小文家却传出一阵阵争吵声。
仔细一看,原来是小文的文具们跑出来,争论谁最有用。灵巧的铅笔小姐骄傲地说:“你们瞧瞧我,多可爱,多漂亮,上面还有小恐龙呢。”她顿了顿,说:“我写出来的字好擦,不像钢笔,字写出来就在上面了。”钢笔听了没说什么,倒是钢笔的好朋友插嘴说;“谁说钢笔写上去就擦不掉了,有我,什么字都擦得掉,信不信?”“不行!”一个高大的声音喊了一声,原来是英俊、潇洒的圆珠笔,“我写的字,你就擦不掉,把它擦得筋疲力尽,它终于倒下了。这时,一时沉默寡言的钢笔开始讲话了说;“胶布可以粘掉你。”胶布跑出来,一粘下,那字就没了。大家看了,都自愧不如。胶布看大家都觉得自己了不起,就夜郎自大了。一会儿在它面前弄几下,一会儿在它前耍几下,把整个气氛弄得乌烟瘴气。文具盒看在眼里,疼在心上。它想:大家为什么那么要好的朋友,现在却变得敌不敌,友不友的,我一定要解开它们之间的矛盾。于是,它便对大家说:“我们应该团结起来,那样才可以为小文创造最好的成绩。”
大家听了惭愧地低下头。它们又和睦相处了。