尺子作文300字
今天,我在家做家庭作业时,遇到了难题,于是顺手把左手拿的尺子放在头皮上,边摩擦边想解决的方法。就在我抓耳挠腮的时候,无意中尺子靠近了作业本的一页角,忽然发现那页角随着尺子的移动而移动。咦!怎么回事啊?作业完成后,我好好的研究了起来。
我拿来一张纸,撕成碎片,把尺子靠近它们。可是它们并没有随着尺子移动。我又试着把尺子在头皮上摩擦了一会,再靠近它们,啊!纸片都跳了起来,有的还吸附到尺子上面了!怎么回事呢?我好奇的问过爸爸后才知道:原来,塑料尺子在摩擦后就会含有一种电荷,称负电荷。根据“同种电荷互相排斥,异性电荷互相吸引”的原理,纸和尺子之间产生了很大的排斥力,所以,小纸片就随着尺子的移动而移动了。这种电荷就被称作“静电”。平时生活中也存在不好这种现象呢!比如;冬天时,我们用梳子梳头时,头发会随着梳子移动。晚上,在黑暗里脱毛衣时,听到"噼噼啪啪”的响声,还可以看到闪光……这些都属于静电现象。
生活中,处处存在着科学奥秘,等待我们去发现,研究!我喜欢科学!