走进村庄,一排排白墙灰瓦的房子映入眼帘。古朴大气的门旁都插着两面鲜艳的五星红旗,显得格外喜庆。绕过一排排整齐的房屋,迎着晨光,美丽的单桥石桥映入眼帘。
青山绿水,红叶黄花。在这一片新修整过的景区中间,就是闻名中外的单桥石桥。它是世界上最长的不对称石拱桥。他也是我们献县地标性的景区之一。
单桥石桥位于河北省沧州市献县城南6km的滹沱河旧道上,是一座始建于明崇祯二年的五孔石拱桥。距今已有400多年的历史了,它是世界上最长的不对称石拱桥。石桥身长69米,桥面宽9.6米,桥面全部由青石铺成凹凸不平的墙面上两道深深的车辙,承载了数百年的春秋过往。两侧桥栏的望柱和石栏上雕刻着形态各异的石狮和表情丰富的石猴。这些雕刻集合了古代劳动人民的智慧成果。
古老的单桥屹立不倒,虽历经沧桑,却犹如一位从历史中穿越而来的老人,保留着丰富的记忆,我们一定要保护好单桥,保护好家乡的文化。