你知道吗?我的家乡福州——又称榕城,市区内、公园里、马路旁到处都可以见到郁郁葱葱的榕树。其中,有一棵神奇的大榕树,它就是位于福州北郊森林公园内的千年“榕树王”。森林公园距市区七公里左右,依山傍水,风景秀丽。
这株矗立在森林公园内的“榕树王”的旁边有五个美丽的花坛,花儿们争奇斗艳,五颜六色的,好看极了!
为什么说“榕树王”很神奇呢?让我来告诉你吧。它胸围约10米,树高20米,树冠如大伞盖,遮天蔽日盖地约1300平方米,真可谓“独木成林”。这株树还有一个神奇之处,就是全树分为南北两个部分,隔年轮流落叶。“榕树王”是榕城的象征。相传是北宋治平年间福州太守张伯玉编户植榕树时种下的。至今有930多年的历史。“榕树王”经历了千年的风风雨雨,依然四季常青,我要赞美它那顽强的生命力。