在市中心有一座古代园林——古莲花池,它风景秀丽,莲花满池。
夏天,正是莲花盛开的季节,每个星期日,我都去莲花池写生。这个星期日我又来到莲花池,大概是去得太早的缘故:贪睡的鸟儿还没醒来,劳累了的小青蛙还没起床。自然老师说早晨莲花开得最大。我一看,果真好大。红白相映的花瓣中,嫩嫩的小莲蓬坐在花蕊上,活像一个天真可爱的小娃娃。荷叶郁郁葱葱,浮在水面的,静静地躺在水面上,就像一块块绿翠般的玉盘;长出水面的,高高的亭亭玉立,就像仙女的衣裙。早晨的空气格外清新,一层薄雾笼罩着莲花池,微风拂过,绽放的莲花就像披着轻纱的仙女翩翩起舞。还有的花蕾,羞涩地打着朵儿,但又掩饰不住内心的喜悦,偷偷抿开粉色的小嘴,送给人们一个甜甜的微笑。水中几尾穿来穿去的鲢鱼也赶来为晨景添色。哦!好迷人的莲花晨色!
水面上,莲叶的影子越来越浓了,晨练的人们陆续多了起来,有踢踺子的,有打太极拳的,有练气功的,还有几位老人聚一起,磋商着铁球的技法……
我被这古莲晨色陶醉了,竞忘了写生。