酸菜作文300字
你吃过我家乡的酸菜吗?你知道它是怎样做成的吗?我现在就来给大家介绍一下。
家乡的酸菜是这样做成的:先把快要开花的油菜采回来,用清水洗干净;接着把油菜切成一小段一小段的;切好后,放在通风良好、阳光充足的地方,晾到成干;再按5千克青菜一碗玉米粉的比例混在一起搅匀;然后,把它倒进一个干净的坛子里,最后再把盖盖好。在整个过程中,特别要注意的是,千万不要让菜、坛子和刀沾上油,要不然酸菜就会变质发臭。
过一两个星期,你再去把坛盖打开,一股酸酸的气味就会扑鼻而来。这时你看到的菜再也不是绿油油的,而是变成金黄色的酸菜了。现在你可以把这盘菜端上饭桌了。它既能炒着吃,还能生吃,既美味又方便。
家乡的酸菜不仅可以当菜吃,还能做泡菜茶喝呢!把酸菜拿出来放在火辣辣的阳光下晒,等它晒干后,再把它放在不透气的口袋里备用。在炎热的夏天就可以泡一杯,又香又酸又清凉,酷热和疲劳顿时被抛在九霄云外,真令人心旷神怡。如果你喜欢吃辣椒,还可以放一点儿辣椒粉。这样,喝起来更是别有风味。菜茶不仅好喝,而且具有提神、消炎、解乏等多种功能,还可以健胃呢!
这么好吃的酸菜,难道你不想吃吗?