听说,生鸡蛋在清水里是沉在水底的,只要稍动“手脚”就可以让鸡蛋神奇的浮在水面,于是我打算教鸡蛋“游泳。”
首先我准备适量清水、生鸡蛋。还需要再准备一个杯子,加满三分之一的清水,接着按照老师课上的说明加入两勺食用盐,搅拌均匀,等着食用盐慢慢在水中不见后,将生鸡蛋放入水中。但结果并没有想象中的那么成功,鸡蛋并没有浮起来,而是沉底了。
这到底是什么原因呢?我反思实验失败的原因,究竟是盐加少了,还是搅拌的不均匀。失败是成功之母,一次失败并没有击退我的好奇心。
于是,我选择重做一遍。这一次,盐的数量加倍,充分搅拌均匀,直至完全融化,只见这时,鸡蛋像被施了魔法一样,摇摇晃晃的浮了起来。我的实验成功了!”
我的到的实验原理是:盐不但可以吸收空气的水分起到除湿的作用,还可以增加水的密度!
世间万物都有很多奇妙现象,不止一种,但鸡蛋游浮这项实验,就让我感受到了“科学”的神奇力量!