我父亲让我欣赏许多地方,主要是:钓鱼、打羽毛球、刻苦读书等等。其中,我最欣赏的当然是做数学题。我记得有一次,我正在做一道数学题,“火柴杆的脑筋急转弯”。这个问题很奇怪。它是1-701=2。我想了很久,想出了这个主意。我像蒸笼上的蚂蚁一样在房子里跑来跑去。这时,我父亲走了进来,问道:“韩毅,你愿意做吗?你想教你吗?”我听到了。他不高兴地说,“谁说他做不到,只是在想。”爸爸苦笑了一下,走了出去。我在思考和画画,但是我做不到,所以我不得不问我的父亲,他说如果我在“7”上面加上“-”,那么“1-701=2”就是“1+1=2”。听完这些,我想了很久才意识到我真的可以做到,这让我又笑又哭。爸爸太棒了。有些数学问题对我来说很难。我一点也想不起来它们,但是一旦它们落到我父亲手里,似乎就没有什么困难了。一会儿我会被告知如何做,有时我会被告知很多计算方法。
我想向父亲学习,向他解决问题的能力学习,长大后成为一名数学家。