在我老家附近有一位修自行车的老人,他在路边搭了个帐篷,白天修车,晚上就住在那儿,全部家当就只有修车工具和几件旧衣服。他人很瘦,衣服有些发黄,每天经过那儿,我都能看见他坐在路旁,身前放着一块“单车修理”的牌子,在等候需要修车的人。
有一天,我的自行车坏了,车胎被扎了个洞。我立刻想到了修车老人,推着自行车就去了。老人见我上气不接下气的样子,便笑着说:“别急,慢慢来。”接着,他迅速检查车子,幽默地说:“伤得不轻啊!”说完,他将车内胎拆下,浸在水里找出漏气的地方,然后拿起锉子认真地打磨,再抹上胶水,打上补丁,最后又放在水里确保不再漏气后,才把轮胎重新装好。补完车胎,他又耐心地包扎车身的“划痕”,将刮伤的地方喷上颜色。
当他将“焕然一新”的自行车交给我时,我高兴极了。老人忙活了半天,却只收了五块钱!我不停地道谢,一股敬意油然而生。
世界上最可敬的人,就是那些能够化腐朽为神奇的人,他们以自己的劳动给人们带来了美好的生活。