钦佩作文
虽然,这件事已经过去很久,但每每回想起来,我仍然发自内心地钦佩他――一位平凡却又伟大的老人。
那天,还是初秋,天气却出奇的冷,早上还飘了一点小雨。下午,我漫不经心地陪妈妈逛街。一阵冷风吹来,我打了个寒战,缩了缩脖子。忽然,一个单薄的身影出现在我的眼前――他,是一位年过半百的老人,头发早已花白了。那被无情的岁月风干了的脸颊上,刻着一道道时间的痕迹。他的嘴唇发白,眼光无神,那麦秸似的双腿在风中微微发抖。天啊!他穿的衣服那么少!这位老人的家境一定很贫困吧,要不然,这么冷的天,他为什么穿这么少呢?我有点儿同情他。
突然,那位老人疾步上前,费劲地弯下腰,颤颤巍巍地伸出干巴巴的手――咦?他为什么要把那张废纸捡起来?哦,就在老人的手快要触到那张纸时,顽皮的风娃娃吹动着废纸,在空中打了个旋儿,飞到了马路对面。没想到老人竟然拄着拐杖,走两步退一步,小心翼翼地走过车水马龙的马路,艰难地捡起废纸――风娃娃似乎被感动了,没有再捣乱。老人拿着废纸,又转身走到垃圾桶前,轻轻地,将废纸放了进去。我看到,老人饱经风霜的脸上,浮现出一抹笑容。
那笑,一直刻在我的心中,永远不会消失……