一天,我放学回家,快乐地走着、走着。不一会儿,天空突然阴暗了下来,很快就滴滴答答下起了春雨。
我急忙打起了雨伞,这时我一转身看见一个盲人伯伯正在雨中行走。我匆忙跑过去说:“伯伯下雨了,我帮你打伞吧。”伯伯说:“小朋友,你真是好心人!谢谢你啦。”我说:“不用谢,这是我应该做的。”伯伯又问我:“小朋友,你在哪个学校读书啊?”我回答说在学正小学。我一边说着一边帮伯伯打着雨伞。
我们走了一段路,我突然看见前方路上有一口井,井上没有上井盖,我说:“伯伯小心了,前面有一口井没有上井盖,我们从旁边走吧。”伯伯急忙问道:“井盖有吗?”我说就在旁边,可不知道谁把它给移开了。”伯伯说:“小朋友,我们把它放回去吧。”说完只见伯伯伸出双手弯着腰,慢慢地把井盖小心翼翼的放在井口上。我心想伯伯真是位好心人,有一颗纯洁善良的心,一心想着别人。
我送走了伯伯,在回家的路上我内心久久不能平静不禁的想伯伯真是位好心人。在回家的路上我虽帮他打了雨伞,但在生活的路上他却帮我指引了路——我要做一个文明有道德的人。