引路人作文
这位大叔,不知姓名,相貌一般,似乎并不起眼,只是一个小卖部的老板,但是他却比一般人要伟大。
炎炎夏日,太阳把大地烤得冒烟。真是令人难受!在闷热的教室里,同学们纷纷将自己的书本当成扇子,埋怨着太阳的热情。优美的放学铃响起了,同学们如同刚被放逐的小鸟,兴奋地叫了起来,我也不例外:马上收拾书包,冲出教室,直奔校门,正巧爸爸到了,我们爷俩儿高高兴兴地走上回家的路。
半路上又热又渴的我才发现杯子里面没水了,爸爸便带着我到商店买水。
“四块。”商店老板说。爸爸翻了一下钱包,没有零钱,便给了一张五块。“呀,对不起,没有零钱了,我去换一些。”“那就不用找了。”“不行。”商店老板坚定地说着,他跑了出去,消失在太阳光中。不一会儿,他回来了,边走嘴里边念叨着:“对不起,让您久等了。”满头大汗的他把一块钱给了我。握着手里这一块钱,内心有些沉重,且深受感触着。
才走走出去一会儿,突然听见后面有人在叫我们,回头一看,是他!——商店老板。只见他气喘吁吁地跑来。“您的100块掉了。”我接过了钱,看见了他天使般的笑容。
他是我生活中的引路人——一个伟大的人。