水稻成熟了,是正式收割水稻的收割季节。可惜,天气不好看。连续下了一周的雨。看着稻田里的黄澄澄谷子,农民们焦虑地叹了口气,担心雨水太多会长出“脚”。今天天刚放晴,天还没亮,就传来了有节奏的“咚!”咚咚咚”的声音。早上我妈让我爸帮我姨家盖小米。父亲犹豫了很久,决定让我去锻炼。
来到姚阿姨家,看到楼上楼下都有干小米。父亲给姚阿姨家干谷子,我就拿起镰刀跟姚阿姨一起去支援割谷子。来到田里,看到阿姨的奶用弓割小米,就来学割。我弯下腰,蹲成八字形,把稻秆倒扣着,用镰刀来回推着。最后切了一口袋米,很兴奋。我一连切了好几块米,把长长的米放在地上,回头看了一眼乱丢的乱七八糟的东西,然后一个一个,一个一个的看。我觉得:割小米不好玩,不想割。这时,姑姑和爷爷从河里抓了几只螃蟹,扔进了地里。我趁机抛出镰刀,冲过去抢螃蟹。我抓了两只小螃蟹,王波的弟弟抓了一只大螃蟹。里面有很多螃蟹。我们围着螃蟹玩,把小米切放在身后。