割稻子作文300字
现在正是割稻子的季节。星期六早上,爸爸带我到伯父家帮忙割稻子。到了田里,只见一株株水稻都弯下了腰,好像在欢迎我们的到来;一串串稻穗上都结满了一颗颗饱满的谷粒,金黄金黄的,散发出淡淡的稻香。
我听见伯父他们“嚓,嚓”的割稻声,一会儿功夫,身后就倒下了一大片稻子。好利索呀!我也蠢蠢欲试,兴奋地拿起镰刀冲进稻丛里,弯下腰,左手紧紧地反抓一把稻杆,右手紧紧握住镰刀的柄,就往根部用力地砍。“你慢点,不能砍,要小心手,别把稻杆折断了。”爸爸很不放心地对我说。我按爸爸教我的方法,用镰刀对准稻杆的根部,像锯东西一样用力地来回拉,就轻松地割下了稻子。就这样干了半个小时,我就已经累得气喘吁吁,大汗淋漓了,手掌上还起了血泡。看来做什么事情都不容易啊!
回家的路上,我真正明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,今后我一定要爱惜粮食。