拒绝一个人,对你的请求会让那个人对你反感,我一直铭记在心,只是在我刚去清原时妈妈对我说的话。可是这一次我拒绝了。
月考那天,我被分到五年四班考场,我的同桌是一个六年级的女孩。她是我的好朋友,考数学、语文、英语时我都还可以勉强答上来,可就再考品德时,我呆住了。每一道题都那么难,尤其是这道:“神舟六号( )日发射成功,宇航员是( )。”这道题老师都没有讲过,同桌好像猜出了我的心思,说:“我来帮你写这道题。”她刚要拿走我的卷纸,我一把抢回来,笑着说:“不用了,不会就是不会。空着也没什么事。”虽然她有些不开心,但我不后悔我拒绝她。拒绝了她的好意,我并不后悔,那个月末我回家后,把这件事告诉了妈妈,妈妈说我做的对,靠抄得来的分数始终不是自己的,这次你拒绝的对。
其实,有时接受不一定好,就像这次,如果我接受了她的帮助,得到的不是我的真实成绩,我心里会很不好受。