花鼓作文300字
一天上午,姥姥要带我去看花鼓灯表演。走在路上的时候我就问姥姥:“什么是花鼓灯啊?”姥姥说:“花鼓灯是有跳舞、有唱歌、有打锣鼓、有情节的戏。”
到了地方以后,看到好多老爷爷,老奶奶在一起载歌载舞,开心得不得了。有的老爷爷还化妆成老奶奶的样子,看起来可爱极了。这时候姥姥告诉我说:“花鼓灯角色繁多,分工细致,主要演员有“腊花”和“鼓架子”。女角色一般统称“腊花”,是演出的核心成员;男角色一般统称“鼓架子”。”
在这个时候老爷爷和老奶奶唱了起来,但是我一句也听不懂。我就问:“姥姥,他们唱的是什么啊?”姥姥说:“他们这个唱的是抢扇子,现在在唱歌的爷爷叫石春彩,是花鼓灯表演艺术的一位传承人。现在的花鼓灯不光是中国的传统艺术,还是中国非物质文化遗产呢。”
虽然我听不太懂爷爷奶奶唱的词,但是我能从他们的表情上,看出他们真的很开心,快乐。所以我告诉姥姥,我也要学习花鼓灯表演,等我学会了,我就能给很多爷爷,奶奶带来欢乐,让他们开心,高兴!