游历富春江,我无法用我贫瘠的语言描述她的美丽。人坐船在画中游,听着潺潺流水,嘤嘤鸟鸣,整个心都驻足了诗意。
放眼望去,满眼皆绿,不知是树染绿了碧水,还是水浸泡了翠树。在树的掩映间,时时露出山峦的衣服,顶上更是峭壁峥嵘。真是“争高直指,千百成峰”啊!一路上画卷不断,水势也曲折多姿,委婉婀娜,转过一个弯就又别有一番洞天。
江水清澈见底,泉水打击在石头上,仿佛卷起层层浪;美丽的鱼儿在水里游来游去,好像在欢迎我们似的;恬静的鹅卵石姑娘们静静地透过水面向我们张望。比起商店里的工艺品,我更愿意让她们留在这儿,留在她们的家,在这里,她们才与大自然巧妙和谐地融为一体,才为这清澈的江水增添一份幽静。
水面上时时看到一些鸥鸟,它们看起来更像大家闺秀,仿佛通晓人意一般,不是有人说吗?“鸥鸟亦知人意静,故来相近不相亲。”的确,它们也是在欣赏这一幅巨大的山水写意画呢!
富春江,顾名思意,富丽的春江水。好像是造物主打了一个长长的瞌睡,把所有春天里的景色都集中在这儿了。
富春江,钟灵毓秀的富春江,你让多少人迷醉在你的怀抱中啊!