炒年糕作文300字
早上,妈妈端着一盘香喷喷的炒年糕来叫我起床。“啊!真香呀!”我夸张地耸了耸鼻子,恨不得把香味都吸进鼻子里。
我快速地刷牙洗脸,就一溜烟地跑到楼下吃炒年糕去了。我接过盘子,好奇地问:“咦?妈妈:今天的炒年糕怎么有点不一样,年糕上的绿点点是什么呀?”妈妈神秘地卖了一个关子:“你不先尝尝看?”我轻轻地夹起一块,细细咀嚼,呀,味道鲜美,一阵阵清香泌人心脾,很是可口!后来,我知道了,它就是“荠菜”。
经常听老一辈的人说“荠菜炒年糕,越吃越“老糟”。还没开吃,光是眼观片片白玉中点缀着星星点点的碧色,像白云与草地的遥呼相应,让人心身神往。城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。诗人辛弃疾描写荠菜的这首小诗,把荠菜超乎寻常的生命力,完美地展现了出来。记得小时候刚吃到荠菜,就喜欢上了这个不起眼的野菜。它天然芬芳,那种鲜甜,天然带着泥土味道的微苦都变成了大自然最具灵性的体现。荠菜炒年糕,片片白玉中点缀着星星点点的碧色,那种自然美味的香气仿佛回到了童年。
清新的荠菜搭配软糯的年糕,给这道菜带来了香而不腻之感,老少皆宜,健康养生。