你见过不着火的纸杯吗?今天就让我给你变个魔术吧!
先准备好材料:一次性纸杯、一次性筷子、火柴和蜡烛。我擦着火柴,之后点燃蜡烛,蜡烛立刻燃起了跳动的火焰。我拿出一个空纸杯,放到蜡烛上,纸杯瞬间变成一个火团,一会儿功夫,就只剩下寥寥无几的碎片了。原来空纸杯是易燃的。
我重新拿出一个纸杯,在纸杯上剪两个洞,将筷子穿过那两个洞。然后,倒入约半杯水。注意水位不可以超过小洞。我拿住木筷将纸杯放到蜡烛上,瞬间,我的心“嗵嗵”直跳,生怕哪步弄错了,纸杯又烧着。这时,神奇的事发生了:火苗像一只只猴子伸出贪婪的舌头,尽力想要烧着纸杯扩大自己的地盘,可一切都是徒劳,火苗只是在杯底留下黑色的印记。
我又惊又喜:“成功喽!”可是我又感到很疑惑:为什么纸杯不着火呢?于是我去查了一下书:“哦!原来纸杯的燃点在一百度以上,而水的温度几乎不可能超过一百度,所以,只要纸杯里有水,就不会着火。”
这真是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”啊!