在我的心里,一直埋藏着一件令我非常惭愧的事。
那年,学校广播说有人来修板凳。我的板凳刚坏,于是便扛着它来到楼下修板凳的地方。人可真多,我只好坐在这“咯吱”响的板凳上等等了。没过一会儿,我便开始烦躁了,拿出随身带的铅笔在板凳上乱画。不知不觉中,人都走光了,只剩下那位修板凳的老爷爷。我连忙把板凳拿过去修。老人笑着对我说:“孩子,可不能乱涂乱画呀。凳子是有生命的,你在它身上乱画,它是会伤心流泪的呀。”伤心流泪?修板凳的知道个什么。我不屑一顾地扭过头去。
一阵敲打声后,板凳修好了。我正伸手板凳,老人笑着对我说道:“孩子,我虽只读了几年书,没啥文化,但我知道,桌椅书本是学习的用具,不是用来乱画的。你不知道,那时我们是很不容易才上学的,我们非常珍惜学校里的一切,谁也不搞破坏的呀。你可不能再这样呀。”我一下愣住了。老人又笑了,是那么慈祥。我呆呆地望着老人远去的身影,感到瘦小的他此时是多么高大,我是多么渺小。
想起这件事,我就惭愧。看着板凳,我又想起了老人那充满慈爱的笑容。