紫琅山下,濠河之畔,我们的探春之旅仍在进行中。濠东绿地春色宜人,桃红柳绿、古木参天,百花齐放,一片姹紫嫣红。不过,我最喜欢的还是那不引人注目的小草。
小草不像桃花一朵一朵,娇艳动人,也不像大树一棵一棵,高大挺拔。它是成群结队——大片大片的,显得生机勃勃,青翠欲滴,就像在濠河边铺上一层地毯,鲜绿鲜绿的,绿得耀眼。
凑近闻一闻,泥土的芬芳中,透出小草独有的清新的香味。再靠近看一看,草根是墨绿色的,草身是青绿色的,而草尖却是娇嫩的淡绿色的。如果你仔细看,便会发现草尖上有几颗豆大的,晶莹剔透的露珠,就像透明的珍珠,用手摸一摸,很嫩,还很有弹性,再碰一下上面晶莹的露珠,它坐着滑滑梯,舒服地顺着小草滚进泥土,滚进大地妈妈温暖的怀抱。
诗人白居易曾这样赞美小草:
离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。
其中的第二句赞美了小草顽强的生命力,任凭野火焚烧不尽不灭,春风一吹依旧蓬勃生长。
小草不引人注目,但它的生命力十分顽强。我爱小草,更爱它坚韧不拔的精神!