石斛作文300字
这个星期六,我们来到铁皮石斛种植基地,我终于见到了它的庐山真面目,随着基地的技术人员的讲解,慢慢的揭开了“铁皮石斛”的神秘的面纱,它真实的面膜有多少人知道呢?
“哇,这就是铁皮石斛吗?”随行的小伙伴们发出了一阵阵的惊叹,只见在一层层的种植架上,铺满了一簇簇像兰花一样的植物,它的根茎粗壮,一节一节,两节之间,有一圈明显的黑色,就像在两节之间用黑胶带扎了一圈一样。根茎上,锈斑点点,很像用生锈的铁皮包裹了一遍,和竹叶般的纤细叶子有规律的分布在根茎的两边。
技术人员向我们讲解:“石斛属于兰科,它有20xx多品种,其中有药用价值的只有70余种,铁皮石斛是其中的一种。铁皮石斛的药用价值非常高,它能生津养胃、滋阴清热、润肺益肾……铁皮石斛的特点是有着较明显的黑节,同时长着一些锈斑,这就是铁皮石斛名字的来源。它的花期是从五月底至六月中旬,温度高,它的花就开得快,温度低的话它就开的慢,要注意,它每年只发一个芽哦,所以产量不高。”我似懂非懂的点点头,又把目光转向了铁皮石斛……
通过这次学习,我学到了铁皮石斛的不少知识。
铁皮石斛,你,知道么?