石斛作文300字
周六,我怀着激动的心情参观了德清铁皮石斛的种植和培育基地牧歌生态农业有限公司。铁皮石斛,被誉为中华九大仙草之首。
我迫不及待地想去看看这神奇的仙草。在大棚里我如愿看到了好大一片开花的铁皮石斛:铁皮石斛的茎细细的,一节节的,很像莲藕,还长着几片小小的叶子,每个根茎上都开了几朵小花。带领我们参观的讲解员哥哥告诉我们,铁皮石斛是非常有药用和保健价值的植物,可以增强免疫、抑制肿瘤、降血糖、降血脂、抗衰老、抗辐射等,还可以用来泡茶、炖鸡汤、炒鸡蛋、煲粥
铁皮石斛一年中只长一次花和一次叶子。石斛的种类有很多,有药用价值的有铁皮石斛、霍山石斛、金钗石斛、紫皮石斛、铜皮石斛、鼓槌石斛等等50多种,但是药用价值最高的就是铁皮石斛。现在5月份,正是石斛的花期。我采下一朵石斛花,闻了闻,有一股淡淡的清香。
临走时,讲解员让每个小记者都挑了一盆铁皮石斛的盆栽带回家,希望我们好好种植,大家高兴地拍照纪念。这次参观真是太有意义了,我不仅认识了许多种类的石斛,还学习了许多知识,非常好玩!