石斛作文300字
萝卜青菜,各有所爱!有人喜欢海棠花,有人喜欢吊兰,有人喜欢玫瑰,还有人喜欢太阳花,而我却喜欢一种名扬中外的植物,那就是铁皮石斛!
外婆家养了一盆铁皮石斛。铁皮石斛是一对一对发芽的,起初那些铁皮石斛绿油油的,青色的叶子舒展开来,一枝枝生机勃勃。后来慢慢老了,茎上也发生了变化,颜色由青绿色变成了深绿色,茎上面出现了一道道细细直直的白色线条,而最下面几段则全是白色。叶片末端两侧,各有一个紫色小点,十分奇怪。
每年的3至6月,是铁皮石斛花盛开的季节。花儿往往只开在那些老的枝上,而不开在嫩的枝上,每一枝老茎顶端可以开2到3朵。铁皮石斛花极似兰花。当花瓣由白变黄,则表示花要谢了。我看见其中一朵花快要落下时,花瓣垂了下来,随着风转来转去,样子像极了一只焦急的丹顶鹤,真有趣!
我喜欢铁皮石斛,不仅因为它的花好看,还因为它可以入药治病。铁皮石斛加工成铁皮枫斗,能治糖尿病、肿瘤,还能抗缺氧等,功效十分显著。
听过我的介绍,你是否也喜欢上了铁皮石斛呢?