小木偶现在会哭、会笑、会生气、会着急,也会向别人表示同情和关心了。小木偶有了这些以后,它对蓝鼻子小女巫说:“谢谢你,你给了我这么多的表情。”蓝鼻子小女巫说:“不用谢,每当别人遇到危险的时候,我都会去帮助别人。”
说完,蓝鼻子小女巫不见了,小木偶又回到了老木匠的家里,“你怎么回来了?”老木匠说。小木偶说:“请你收留我吧!。”于是,老木匠收留了小木偶。他给小木偶买书,让它去上学。有一天,小木偶拿着书去上学,经过马戏团,小木偶很想去那里看表演。
可是,小木偶没有钱,小木偶心想:反正读书吃一点去也没关系。于是,它就把书卖掉了,小木偶现在有钱了,可以进马戏团去看表演了。进了马戏团,小木偶东走走,西走走,不小心把东西打碎了。结果被马戏团的老板给抓住了,小木偶被那个老板打了一顿。
然后,小木偶就垂头丧气的回到了老木匠的家里,老木匠一看,大吃一惊,说:“你怎么回来了,不是叫你去读书的吗?还有,我给你的书呢?”小木偶回答说:“书被我卖了。”然后,老木匠又给小木偶买了书,小木偶这次才肯乖乖的去上学。
最后,小木偶变成了一个可爱活泼的小男孩,老木匠一看,目瞪口呆,他想:小木偶怎么会变成一个人呢?