邻里情作文
天气真好!
“前几天一直阴雨连绵,被子都有些潮了,今天太阳这么好,得拿出去晒晒。”妈妈一边自言自语,一边捧起被子,往窗外的晾衣架上放。
我趴在窗沿上,一边四处张望,一边悠闲地享受着日光浴。楼对面,刘大爷正用那我们熟悉的大嗓门,催促刘奶奶晒衣服。张阿姨家正把一竿子大大小小、花花绿绿的衣服外窗外晒。赵大伯家赶得最早,被子早已经挂在晾衣杆上了……难得盼来好天气,左邻右舍,都不约而同地展开了晾晒大赛。
天有不测风云,老天爷突然和大伙儿开起了玩笑,刚刚还晴空万里,转眼间,天色竟然黯淡下来,“看来要下雨了。”妈妈觉得天色有变,边说边把被子收回了家。果然不出她所料,天上飘下了细细的小雨,零零星星,悄无声息,仿佛有意捉弄一下晾晒的人们。“还好,我及时把被子收回来了,不然的话,得不偿失。”正当我和妈妈暗自庆幸的英明果断时,我们发现,对面还有几户人家,或许正在休息,或许还没有意识到毛毛细雨的降临,晾晒的衣服、被子还没有收回家。
“虽然不是自家的东西,但我们决不能袖手旁观,一定要通知他们。”“是的,远亲不如近邻,邻居之间就应该互相帮助,互相关心。”我和妈妈在简短的交谈过后,都把身子探出窗外,用大嗓门急切地高喊:“下雨了,下雨了,快收被子,快收衣服……”我们的大嗓门在一瞬间得到了积极的回应。
像农村抢收庄稼一样,对面楼里的爷爷奶奶、叔叔阿姨,甚至连小孩子,全都上阵,有的收,有的接,有的挂,满眼尽是忙碌的身影。“谢谢你们及时提醒!”“多亏了你们,不然,晚上我家就没被子盖了。”“你们真是热心,谢谢了!”邻居们忙完了,都陆陆续续地向我们道谢。“没什么,应该的、应该的。换了谁,都会这么做。邻里好,赛金宝嘛!”妈妈客气地回着话。
是啊,邻里好,赛金宝。妈妈晒在屋外的一件新衣服,被风吹在地上,不是李阿姨帮忙捡起来送到我家的吗?隔壁王叔家的宠物狗丢失了,不是大伙儿分头寻找,才找回的吗?楼对面的李大爷病了,不是大伙齐心协力,及时送到医院,才挽回生命的吗……
放眼窗外,雨越下越大,在我心里,邻里情谊越来越浓。