爱莲说作文300字
一天,我偶然讲到了《爱莲说》,不禁觉得别有风格。
作者周敦颐在文中说:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植…………”,表面是说莲花的种种优点,实际指当时一些正人君子不屈于时务,不巴结朝廷,不随波逐流,真可谓乱世之君子。 文中还有这样几句:“菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。”意思是:爱菊者,除了陶渊明很少有。爱莲者,除了我还谁呢?爱牡丹的人,那就数不清啦!周敦颐表面好像是在说牡丹受人喜爱,可他的寓意却很深刻。牡丹,自古以来被人们视为富贵之花。而周敦颐所处的年代十分混乱,不少人讨好地方官,攀龙附凤,巴结贵人,而清高之士却少得可怜。而在《爱莲说》中,周敦颐由于不满世况,巧妙地借谈花鞑了社会的丑恶,不能不说是他的可贵之处。
哦,让我做个爱莲者吧!