予独爱菊之出风霜而傲立,洁净无暇而不妖。
――题记
转瞬间,夏的余热,被凉风一丝不苟地驱散,初秋的清晨,寒气一阵阵逼近。
“林花谢了春红,太匆匆”窗外以无法寻觅一大片一大片的鲜红,吾不禁黯然失色。故,吾一直寻寻觅觅那点鲜红,蓦然回首,一丛丛淡黄色映入吾眼帘。美哉绝哉!
吾欣喜若狂,叹曰:万物皆凋零,唯菊独自开。走近与菊凝眸,其形体甚清瘦,弱小,如一触即倒,但是,凭者其精神之顽强,性格之刚烈,亦傲立于石缝间。其之勇战万芳的勇气使吾震惊不已!
观其色,洁净无暇,晶莹剔透,但略不妖媚!噫!世间焉得更有此物!菊亦不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,美哉绝哉!
“采菊东篱下,悠然见南山。”何其之惬意,渊明亦独爱菊。认为菊可给人一种希望。其凌寒独自开,在凄冷之中尽放光芒。何等不凡也!
菊为成功者也,用其信念之坚强,品格之坚贞,心境之纯洁,战胜所有。
噫!愿吾能化做一棵菊,于寒冷中傲立,凄冷中尽放光芒……