自盘古开天以来,童氏一族即拥有天赋异能,向为朝廷所倚重,直至秦末,叛徒尹仲因心术不正被族人放逐,忿而煽动皇帝欲将童氏灭族,幸赖大将军龙腾舍命相救,令童氏一族避入深山。族长感慨浮生若梦,繁华过处不过是一场镜花水月,因而将避居处命名为「水月洞天」,并严令童氏一族,永世不得出山! 童氏族人的护族宝物——灵镜,被龙腾将军临终前的心血所封,石化失踪,而叛徒尹仲,受灵镜所伤,身上留下了永远无法痊愈的裂伤,时受折磨!五百年后……
童氏族长童镇即将病殁,次子童战,幺儿童心,为救父亲,私自离开水月洞天,潜入御剑山庄盗取传闻中可以起死回生的“血如意”。长子童博闻讯赶至,救回正遭围攻的童战,却误把女扮男装的小贼豆豆当成童心一起带回。童战见到族长父亲的最后一面,未料听到的遗言,却是将本应接掌族长之位的长子童博,赶出水月洞天,而他带回的血如意,被豆豆无意摔碎,竟冰封了整个水月洞天。童博、童战、豆豆和博学多才的神医隐修,侥幸逃过一劫,四人不得不离开水月洞天,寻求解除冰封之法,并希望能找回失散的童心……