滴水观音的作文300字
我们家客厅里放着一盆滴水观音。它没有茎,只有有八片光光的叶子。我不知道它的叶子从哪里长出来,观察了一个月才发现其中的奥秘。
起先它最上面的叶柄圆圆的底部内长出一点尖尖角,三四天后来越长越大。长到只隔一层薄膜时,新叶子就从老叶子的叶柄中钻出来。刚长出的叶子打着卷,嫩嫩的黄黄的。一天后慢慢打开一点点,直到五天后才完全张开叶片,这时候叶片也有黄绿色变成青绿色。刚长出的叶片是竖着的,十天后它变成了横着的了。新叶子和其他老叶子成三角形,并且长得高一点。原来滴水观音是这样一点点长高的。
我听别人说,它会滴水。但是在我们家它从不滴水也许是因为浇的水少吧。妈妈说:“叶子长得多了,根就会变成一个大疙瘩。果然我们家的滴水观音长完第九个叶子后,根变成了个紫色的疙瘩。
因为家里有这盆植物,而增添了不少的生活气息,我喜欢它。