苦瓜作文300字
苦瓜别名凉瓜,又叫锦荔枝,也叫癞葡萄。夏天的时候,我家菜园里常有。那天我在菜园里玩耍,在一个不起眼的地方,我发现了几颗刚萌发的嫩芽儿,我突然萌发了一个念头:去问妈妈。妈妈告诉我那是苦瓜。从那以后,我总是细心的‘呵护’它,待它长大。有一天我突然发现苦瓜长大了:巴掌大的苦瓜叶爬满了木架。我摘下它,凑近仔细地闻了闻,闻到了一股似杨树叶的味道。
每年六七月,苦瓜就会开花。在八月中旬,就会结果。苦瓜花是黄色的。它不像月桂那样芳香,又不像牡丹那样妩媚,它那沁人心脾的清香,让我深深的陶醉。终于,苦瓜长大了!你看,它的样子多么丑呀!两头尖尖的,中间鼓鼓的,像代织布的梭子;苦瓜的表面凹凸不平,看起来真像长癞的葡萄。噢,原来苦瓜的别名癞葡萄是这样形成的呀!苦瓜味苦、甘,而无毒。是一种夏天必食的绿色保健蔬菜。它有清热解毒、除邪热、解劳乏、清心明目、轻身、聪耳、健胃等功效。还可用于治疗发热、中暑、痢疾、目赤疼痛、恶疮等。它还可以是人的肌肤红润有光泽,精力充沛,不易衰老,益气壮阳。苦瓜还可以降血压、血糖,有糖尿病和高血压的人要多吃哦!
我爱苦瓜那绿色的生命,更爱苦瓜花那沁人心脾的清香!