陶瓷作文300字
中国文化博大精深,比如陶瓷,这可是陶瓷的一大特色。中国人在很早就发明了陶器,一直到今天,上至高价收藏品,下至平时吃饭的瓷碗,形形色色玲琅满目。
郑和下西洋时,带了不少东西,其中就有陶瓷。比如青瓷,白瓷,唐三彩等。青瓷历史悠久、影响深远,倍受人们的赞赏和喜爱越瓷不但是供奉朝廷的贡品之一,而且又是唐代的一种重要的贸易陶瓷。唐代的文人雅士喜欢饮茶。越窑青瓷温润如玉的釉质,青绿略带闪黄的色彩能完美地烘托出茶汤的绿色。因此越窑青瓷受到了文人雅士的喜爱。盛行的饮茶风尚对越窑青瓷的形制也有所影响。
邢窑的白瓷是唐五代最著名的,有邢窑白瓷“天下无贵贱而通之”的美誉。但是多为日常用品,均少带纹饰,以突显釉质之美,风格朴素淡雅,唐三彩是一种盛行于唐代的陶器,以黄、白、绿为基本釉色,后来人们习惯地把这类陶器称为“唐三彩”。它吸取了中国国画、雕塑等工艺美术的特点,采用堆贴、刻画等形式的装饰图案,线条粗犷有力。