陶瓷作文300字
陶瓷是中华民族的文化瑰宝,也是中国的传统文化,今天,我终于来到了我一直梦寐以求的地方——中国建筑陶瓷博物馆。
在这里,我终于过了一把陶瓷“拉坯”的瘾。拉坯,是制作陶瓷的方法之一。首先,把适量的泥使劲摁在转盘上;再将双手和泥打湿并开启转盘;接着用双手围着他,并利用手指令它成形;最后将它烧炼成陶艺品。相比拉坯,捏造则简单许多。只需要将泥捏成自己想要的形态即可。
做完陶艺后,我们还参观了博物馆里的陶艺品。这里的陶艺分三类,分别是:建筑类,艺术类、日常生活类。其中,建筑类占大多数,陶瓷馆里的展品,从土陶到工艺特殊的“复澄壶”,无不展示着中国陶瓷的独特魅力。
随着时代的进步,陶瓷的外观也丰富了起来,从普通的条纹到栩栩如生的动植物,这些都能让人深深地感受着中国文化。
其中“清明上河图”最让我震惊。这是陈复澄用瓷砖雕刻而成的,每一处都刻得极为细致,深深浅浅的阴影使作品更加的立体,使我赞叹不已。
浑浊的泥土经过烈火的煅烧,最终成令人惊叹的陶艺品,所以遇到困难不要放弃,要坚信,风雨过后总会有彩虹的。