三字经作文300字
《三字经》是我国古人智慧的结晶,书中包含了许多优秀历史文化传统知识和丰富的哲学道理。每个人都应该好好读读。
当我读了《三字经》后,我才知道它的内容博大精深。其中让我深受感动的是:“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”说的是黄香九岁的时候,就知道冬天用体温给父亲暖被窝;“融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”说的是四岁大的孔融,就知道把较大的梨子让给哥哥吃。
每当看到这里,我不禁想起以前,我都是衣来伸手,饭来张口,所有的事情都是老爸老妈安排好的,想着想着,我不由得羞红了脸。我想:每个人都应该孝敬父母亲,体谅父母,帮助父母。各同学、朋友在一起时,不要逞强,要懂得礼让。
《三字经》里值得我们学习的内容还有很多很多,我将花更多的时间认认真真把它看一遍,从中汲取学习、生活的精神食粮。这真是一本好书呀!