三字经作文300字
当我牙牙学语时,姥姥就开始教我背“人之初,性本善,性相近,习相远……”这些琅琅上口的句子使我很快学会了说话。
上小学一年级发新书时,我发现有一本书叫《中华传统文化经典导读》。我好奇地翻开,发现第一页竟然是我小时候背的《三字经》,我很激动,迫不及待地读了起来。
寒假时,每天早上妈妈和我一起读《三字经》,并给我讲解意思。读到“香九龄,能温席,孝于亲,所当执。”时,妈妈给我讲了《黄香温席》的故事,让我很感动,决定也像他一样孝敬父母。
有一次,我看电视上有个孩子为妈妈端洗脚水,我想我也可以为妈妈洗脚呀。于是,我先开开热水器,放半盆热水,再让妈妈把脚放进水里泡一泡,接着我给妈妈揉一揉脚,妈妈舒服得眯缝着眼睛说:“有个女儿真好!”爸爸说:“女儿长大了!”我听了心里美滋滋的。
通过诵读《三字经》,我知道了是秦始皇统一了中国,修建了万里长城;我知道了唐朝是中国历史上空前强盛的一个朝代;我知道了我们的祖先在发明纸张之前,通常在竹片、木片、丝织品上写字,也在龟甲、兽骨、铜器上刻字……
读《三字经》不但让我了解了很多历史,更让我明白了许多做人的道理。