磁场作文300字
今天,爸爸告诉我地球是一个很大很大的磁场,需要我自己去发现。
“怎么发现呢?”我苦思冥想。
“对了,磁铁有磁性,我把磁铁放在地上,让地球吸住它,不就可以了吗?”我兴奋极了。
我买来一对扁扁的磁铁,放在茶几上,可是磁铁纹丝不动。
这时爸爸来了,他告诉我:“你把一根缝衣服的针磁化,磁化后用它刺穿一小块泡沫,让它浮在水面上,你就能发现地球也有磁场……”
我按照爸爸说的去做。我找来一根细细的缝衣针,把针和磁铁粘在一块儿,过了一会儿,这根针就被磁化了,它可以像磁铁一样能吸住一些小东西。
我又找来小拇指大小的一小块泡沫,把针小心扎进泡沫里。爸爸帮我端来一盘水,我轻轻地把扎着泡沫的针平放在水盘里。因为有泡沫,针浮在了水面上轻轻摇晃,过了一会儿,水面平静下来了。爸爸告诉我,现在的针针尖总是指着北,针尾总是指着南。我有些不相信,给它来个三百六十度旋转,转完后,等针停下来的时候,发现针尖仍然一直指着北,针尾一直指着南……
哦,原来地球果然是个大磁场,只是它的磁场很弱,我们一般都发现不了它,而这根自制的“指南针”却能帮我们找到地球的南和北。