长乐作文300字
中国有句俗话是“知足者长乐”,许多人也把它当成自己的座右铭,而我却认 为“不知足者长乐”。
知足长乐,大多都导致乐极生悲,古时候,吴王夫差打败越王勾践后,不思进取,最后让越王勾践卧薪尝胆,导致亡国之祸。又如大仲马,在他完成《基督山伯爵》之后,被成功的火花所陶醉,如果他继续创作的话,那他在文学史上的地位会更进一步。
知足长乐,常常使人骄傲,最终自我毁灭。同样,如果把知足长乐用在学习上,那学习岂不是有了限制,那谁能发明火箭.
航天飞机,那谁又能发现小行星将在XX年降落地球,那人们岂不是要像恐龙一样被毁灭。比如我们考试,如果人人都知足长乐,那考个及格就满意了,不想争取满分。所以我们要谨记:学无止境,不能好一点儿了就满足于现状,不思进取。
所以,我认为,不知足者长乐。