冬天作文300字
冬天来了,只有腊梅、翠竹、苍松不畏严寒,所以人们称它们为“岁寒三友”。
我最喜欢腊梅,因为它能在严寒中盛开,不像其它的花儿,冬天到了就会凋谢。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”、“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这两首都是歌颂腊梅的诗句,歌颂腊梅的不仅仅只有这两首诗,还有很多诗人写了歌颂腊梅的诗句。
我也喜欢翠竹,北风呼号的时候,它依然挺拔地站立在那里,保持着它那翠绿的身体。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”、“生挺凌云节,飘摇仍自持。朔风常凛冽,秋气不离披。乱叶犹能劲,柔枝不受吹。只烦文与可,写照特淋漓。”
我还喜欢苍松,冬天里,苍松怒视着狂风暴雪,好像要和它们战斗。“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”