曾经像许多女孩那样,我也有一本带锁的日记。那里载满了美丽的心情、淡淡的忧伤,记下了多少难忘的回忆、成功的喜悦甚至对父母或多或少的抱怨,还有或大或小的挫折也都倾吐其中。之后,用一把很精致的小锁牢牢地锁住自己的心事,生怕被父母知道,那会是一条很深的代沟。
然而有一次在一个微寒的夜晚,正当丢失了车钥匙的我无助地徘徊于校门口时,是爸爸,是爸爸冒着寒风来为我送备用车钥匙。不知为什么,一刹那间所有的感激都一齐涌上心头。无需千言万语,我一下子读懂了这深深的关怀,读懂了爸爸眼中那深情的爱护就像怜花惜草的老人对待自己亲手栽种的花草一样。其实无数个日日夜夜父母都曾经这样关怀过我,爱护过我,可是,为什么,为什么我以前却未懂得这份深深的亲子之爱呢?于是那个晚上,那阵并不寒冷的风却让我冻出了一脸的泪水。
父母给了我很多很多的爱,可我回敬他们的却是一把冰冷的锁。写字台上那把原本似乎很可爱的小金锁此刻却仿佛变成了一堵厚厚的、无情的墙。