家教作文300字
孩子是一个家庭的希望跟所在,让孩子健康、快乐地成长,将来有出息是每一位家长的理想跟愿望。孩子的健康成长受着学校、家庭、社会等多方面的影响与制约,其中家庭教育尤为重要,因为孩子从出生起在家中,与家里亲人接触的时间跟机会最多,父母是孩子的第一任老师。下面我就家教的几个方面谈一下自己的一些做法与体会。
体会:
除外,要培养孩子良好的行为习惯,如按时成作业、上课认真听讲、有规律生活休息,一开始的时候孩子可能会因为年龄小不愿意配合,但要耐心的说服绝大多数的孩子还是可以做到的。最后要说的一个问题是要鼓励孩子培养广泛的爱好,多多参与户外活动,开发孩子对学习的兴趣。
俗话说:“兴趣就是孩子最好的老师。”孩子做任何事情,只能有了兴趣才能使孩子愿意去做,孩子才能做得好,做事也就不会唯唯诺诺。
还有一点也是十分重要的,在教育孩子的过程中要培养孩子的自信心,不要让孩子产生唯唯诺诺、怕自己做不好事情的心理,告诉孩子要相信自己,尽最大的努力去做,不要太看重结果。
小孩子就是要家长的细心与耐心的教导,试着跟孩子成为朋友,多去倾听孩子的心声,以合理的要求去教育孩子,让孩子在一个良好的环境中全面发展。