我是一片落叶,一片生活在南国的落叶。当我如同一只断魂的蝴蝶一般,在空中随着微风悠悠地旋转。回望来时,芳华绽放,灼灼其华,还来不及细细品味,我已化作一片老叶,飘飘落下……
我很庆幸我是一片南国的落叶,在北国,当峭厉的西风把天空刷得愈加高远的时候,当陌上阡头的孩子望断了最后一只南飞雁的时候;当辽阔的大野,无边的青草被摇曳得株株枯黄的时候,北国的兄弟姐妹即将落下……看着树冠上的那一片片如春潮般泛起来的落叶,我相信,它们没有悲戚,它们依然唱着雄壮豪迈的进行曲……
在生命的最后一刻,我忽然想起了我北国的兄弟姐妹对我说过:在北国,落叶是金黄色的,或者是朱红绀赭罢。最初坠落的,也许只是那么一两片,但接着,便有沙沙哗哗的阵雨。接着,便在树下铺出一片金红的地毯。而在这地毯之上,铁铸似的,竖着光秃秃的疏落的树干和树桠,直刺着高远的蓝天和淡云……
再见了,我的大树妈妈,我即将融入春泥,化作雨露琼浆,去滋润那些“新生儿”了,再见……