小学实验作文300字
在每周一次的作文兴趣班里,老师让我们下节课做一个非常有趣的小实验。学生们期待着下一节作文课的到来。
这一天终于到来了。“丁,丁”上课铃又响了,我们两眼盯着门。老师手里拿着一个手提包进来了。他先从包里拿出一个透明玻璃、一瓶矿泉水、一瓶洗涤剂、一根缝针、一把镊子和一个滴管,放在实验台上。
开始做实验。老师先拧开矿泉水的瓶盖,将清水倒入杯中,待水面稳定后,用镊子小心地拿起针头,轻轻放入水中。诶,针没有沉下去,而是水平地浮在水面上。然后老师用滴管把洗洁精吸进去,轻轻地把洗洁精滴入水中。一眨眼,针很快就沉到底了。同学们,你们看着我,我也看着你们。这是为什么?
是老师为我们解开了谜团:水面有张力,把针提起来了。洗涤剂倒入水中,溶解在水中,降低了水面的张力,破坏了水面膜,针头自然沉入水底。
啊!多有趣。以后长大了,我会自己去探索这些有趣的现象。