英雄作文300字
从《隋唐英雄传》这本书中,我们不但要读,而且还要悟。我们有些看完只是盲目的去说:隋唐第一条好汉,十三杰第一李元霸太厉害了,锤扫千万军,独斗十八反王,锤打宇文成都、锤锤骂天……还有什么秦琼卖马当锏,重信守义。虎头皂金枪救秦王,这些英雄好汉固然英勇无敌,但李世民的成功告诉我们什么呢?
换着思考一下,若李世民在世只有他一人。他身边没有秦琼、李元霸,尉迟恭,没有魏征、徐茂公、房玄龄,他会成为一代圣君吗?不,他可能早已被李建成万军杀死,因为没了秦琼率军手持虎头皂金枪来救,他可能早被王世充枪挑马下,因为没了少林十三棍僧去救他,他可能早被十八反王战败,因为没了李元霸就无人敢独斗紫金山几十万大军,那他讨伐十八路诸王只有一死的命运了。
由此可见一个人的成功是由许多人决定的:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,不正应了这条道理吗?古往今来,哪一朝皇帝不是部下丞相、军师、将军南征北战、士兵浴血杀敌而来的,哪一位名人不是在他人的帮助下成名的。
所以,人成功了要怀着感恩的心去想给予自己关心和帮助的人,就像一个硕果挂在枝头,此时,它不能孤芳自赏,自我陶醉,反而要想风、雨、雷、电、水、土及营养给自己的帮助……