我是一个“书呆子”,顾名思义我非常喜爱看书,尤其是课外书。但是在学校里看课外书的时间很少,所以在家里我非常珍惜看书的时间。
不同时段看书有不同的感受:做完作业捧起书,是一种幸福;吃着饭捧起书,是一种享受;睡觉之前捧起书,睡得倍儿香。虽然我爱看书,但我不喜欢整理书,一看完,总是随手一放,明明记得这本书在甲柜里,却在乙柜里找到了它,诸如此类的事常常发生。看来我只适合当个“书虫”,而不适合当书店销售员。
有一次,我兴高采烈地借来一本《三国演义》,迫不及待地翻开,津津有味地读起来。我的心情也随着故事的情节发展而起伏跌宕:刘备三顾茅庐请得诸葛亮,真是如虎添翼;乱世奸雄曹操谋得北方,唉,小人得志;周瑜火烧赤壁,真可谓大快人心;一代武圣关羽被奸人所害,就叫人心痛不已了。不知不觉中,夜色已深,皎洁的月光洒满了整个庭院,星星们也在我的窗外一闪一闪,似乎要和我分享阅读的乐趣。
一阵开门声打破了这宁静,只见妈妈大步流星地过来,不管三七二十一,一把将书夺过去,愤然道:“要考试了,还在这儿看闲书!”最扫兴最残忍的莫过于此时此刻了,我向妈妈解释:“这本书具有很高的文学价值、历史价值……”尽管我据理力争,妈妈还是一意孤行,无可奈何,我只得偃旗息鼓,待明天再向妈妈讨回书。