含羞草作文
我家阳台养了一盆含羞草。
一个月前,我把含羞草的种子种到了土里,过了一个星期,它发芽了,我抱着花盆又唱又跳,高兴地不得了,恨不得让全世界都知道我这点成绩。我把它叫做“含羞草一号”,它长着两片又圆又绿的叶子,摸起来滑滑的,茎是那样的细,和一根线差不了多少。在过几天,从原来叶子的中间又冒出一个小芽来,这才是碰一下就会闭合的含羞草,小芽的顶端有一个绿绿的东西,大概就是含羞草的叶子吧!叶子越长越大,一个星期过去了,叶子竟张开了,我又惊又喜,连忙伸手碰了它一下,可是,它并没有像我想象的那样将叶子合拢,而还是高傲的“抬着头”,我失望极了,又过了几天,等到第二片叶子长出来时,这片叶子才合拢,并且与“同伴”一起弯下腰,好像正在和我打招呼呢。可是过了两个星期,原来那两片叶子渐渐变黄了,后来掉到土里当肥料了,不过让我欣慰的是叶子们很争气,一个月后,“含羞草二号”和“含羞草三号”双胞胎“闪亮登场”,他们也和“哥哥”一样,努力的生长着,并且遵循“含羞草一号”的生长规律。如今,含羞草的领地越变越大,把大半个花盆给占满了。我还发现一个有趣的事情呢:每到夜间,含羞草的叶子就会合拢,并且下垂,好像害怕被月亮姑娘看见呢!
我非常喜欢含羞草,每天早晨给它们浇水,一个月还施一次肥,有一次,叶子上出现了一些小白点点,我难过得都快要哭出来了,妈妈安慰我说这些小白点点对含羞草的生长没有影响,我这才不闹。
含羞草,你那奇特的本领和特殊的习惯,让我深深地爱上了你。