我是一条快乐的小鱼儿,自由自在地生活在太岳山的沁河水中,无论是沁河神奇的传说,还是远方的消息,我都知道的一清二楚。
从前,沁河又宽又大,流水潺潺,一路奔腾,自深山峡谷而来。河水是那么的清澈,微风习习,淡蓝色的水面雀跃起高低不同的波纹,波光粼粼,微波荡漾。这时的沁河,像一条长龙,向黄河奔流而去。沁河不但水美,两岸的树木更是葱郁。夏天时,树木苍翠的倒影映在蓝宝石一般的河水里,河面顿时化成一条五颜六色的彩带,在阳光的照射下闪闪发光。
传说,沁河对面的山上住着一位琴高真人,每当他要到城里喝酒时,就摘下一片树叶变做小船,扬长而去。那时的河水多么宽阔呀,可如今的沁河却正一点点地变小。从上游来的小虫子告诉我,人们开采煤矿,导致水源渗漏,河水一天天地缩小,说不定几十年后沁河就会干枯了。草原来的风告诉我,“由于人们过度放牧,一望无际的青草变成了干枯的黄沙。每当吹来清风时,沙子就随风飘扬,形成了可怕的沙尘暴。最为恐怖的是沙漠正从西部一步步蔓延过来,说不定这里也会变成沙漠的,快跑吧!”
南来的燕子又告诉了我:由于南方的人们一直乱砍树木,毁了大片的森林,导致雨水集少成多,洪水泛滥,冲毁了良田和村庄。真是太令人恐惧了。听到这些消息,我的心情一下子紧张起来,沙魔的脚步时刻都在前进,这座小城能从魔掌中逃出来吗?水源的枯竭又一步步逼近,到时候我该怎么办呀?其它小鱼们呢?我还能幸福地生活下去吗?
正当我发愁的时候,喜从天降,传来了一个好消息,现在,政府已经认识到人与自然和谐相处的重要性,人们开始植树造林,注意保护环境了,沙漠的脚步已经慢下来。我居住的这个县还被评为魅力名县了!我的幸福生活总算有了保障。但愿人与自然能永远和谐相处。让鲜花开满山坡,让绿草铺满大地,让大自然永远是人类美好的家园。