大自然的启示作文
大自然带给人类的启示在我们的生活中无处不在,比如,人们从蜻蜓身上得到了启示,从而发明了直升飞机;从蝙蝠身上得到启示,发明了雷达……只要我们用心去观察,就会有很多发现。
今天,我在树旁观察小蚂蚁搬食物,蚂蚁队伍中有一个带头的,后面跟着一群蚂蚁。它们一个接一个排队前行,一些蚂蚁在搬比自己身体大很多的食物。这些蚂蚁关系非常和谐,它们团结一心,互相帮助。
可是为什么一只蚂蚁能搬动一块比自己重的食物呢?我去问姐姐,姐姐要我仔细观察一下,我看了很久,依然没有发现。于是我去查阅书籍,在《十万个为什么》里面找到了答案。虽然蚂蚁的身体很小,但是小蚂蚁的肌肉非常强壮、有力,能搬动比自身重几十倍的食物,这种蚂蚁的体型比普通的蚂蚁要大一、二倍,大多是带头的。
可是为什么搬食物的时候,有些较大的蚂蚁是在后面搬呢?后来我终于知道了,虽然有些蚂蚁体型比较大,但不一定力气大。
大自然藏着许多奥秘等待我们发现,我们要多多观察,不断开阔自己的视野,丰富自己的知识。