花开的声音作文
昨下班的路上,正随着匆匆的人流往家里急赶,忽然一阵阵熟悉的香气扑鼻而来,……这是一种淡淡的清香,我抬起头,四周察看,原来香气来自路边一处居民楼间的一个小院,这是一个独特的小院,小院不大,但是主人却把它当成自己的一片热土,在此辛勤的劳作,把自己对美好生活的追求,倾心在这片小小的院落里。
我知道这个主人,是一个年逾七旬的老大妈,她由于疾病留下的后遗症,右半身行动很不方便,但是,从我第一次见过她,我就每天都能看到她在小园里忙活,无论春夏秋冬。经她的创作,小小的院落已成为周围一道靓丽的风景线。
大妈显然有一定的艺术鉴赏和创作能力,她把小小的院落规划的相当别致,院子上空架上了一道长长的凉亭架子,边上种上攀援类花木,有紫萝藤,还有一个葡萄树,现在这些植物已经长大,绿绿的叶子爬满了凉亭的架子,夏天,给人们带来了清凉和惬意。凉亭架的两端挂满了各式各样的吊兰,长长、绿绿的吊兰伸出很多枝叶,试图近距离得接近大地,在微风中,摇摇曳曳,翩翩起舞,充满了诗意;……
凉亭的下面,种植着一些高大的花木,有美人蕉,耐冬,玫瑰,月季,马蹄莲,……等等很多叫不上名的花花木木;边上大妈用水泥修了很多放花盆的台子,台子上放满了花盆,各种各样、形形色色的花儿,在一年四季里争奇斗艳,花儿的旁边,是大妈人工修的一个小小的养鱼池,池子里有荷花,还有大大小小的鲤鱼,在快乐的游来游去,大妈还独具匠心的在小小的池子里修了一座小小的拱桥,拱桥上还修了别致的栏杆。
这个小小的院落里,最最让人觉得可爱的是大妈在修建时的构想,充满了浪漫的气息,这里的每一个台子,每一个花盆,每一个柱子,每一处安排,都凝聚着大妈的心血,每每我路过此处,都能看到大妈在低着头仔细的创作她的作品,她把每一处都雕琢成天然的形状,仿佛是一个个树墩,一棵棵小树,一个个憨态可掬的小熊,一个个造型优美的海螺,……远看,你根本很难发现这里的人工痕迹,仿佛是自然天成,有山有水、高低错落,……
这一切当然大妈一人很难完成,重要的工程是大妈的家人齐心协力完成的,细节呢,大都是大妈一人完成,有时会看到一个大爷在帮忙,但多数时都是大妈在精雕细琢她心中的作品。
周围的人都亲眼看到大妈是如何精心而辛勤的劳作,所以,每个人都很爱惜这方世外桃源,有的人还主动的去帮大妈干这干那,这里已经成了大家的乐园。
大妈的行动虽有不便,但是,她比我们更热爱生活,更会生活,而且,我看到,大妈这几年的身体状况明显好多了,行动时已彻底的离开了拐杖,脸色也红润很多。我想,只要心里有希望,有追求,一切都会好起来的。一切都好,那是最好!
每当我路过这个小小的院落,我都仿佛能听到花开的声音,花儿在绽放,人生也在这灿烂的花儿中绽放,花开的声音,回响在我的心间……