花开的声音作文
诗卷轻启,“花时同醉破春愁,醉折花枝作酒筹”白居易见花思及远去故人;“荷尽己无擎雨盖,菊残犹有微霜枝,”面对萧瑟的秋景,杨万里不由低声吟唱;“遥知不是雪,为有暗香来”,王安石遍寻隐匿的花迹;“待到秋来九月八,我花开后百花杀”、”感时花溅泪恨别鸟惊心”……
吟咏着千古名篇,风情万种的各式花容在我们心底留下了无法抹去的印记。
犹记得年少时,曾疯狂迷恋过一种花——木槿。初次见面,是在某次沙漠的新闻纪实报道中,摄像师也仿佛是不经意间,有余光瞥见,镜头留出那么几丝空隙给它,明明它不是主角,我却越过那个镜头对焦着的人物,满心思都沉浸在这株小可爱身上,它似乎是刚被人从何处移植来,根基纤弱,随裹挟着漫天黄沙的狂风大幅度地摇摆。小小的一株,将吐未吐地结了几个细不伶订的于瘪花苞,明明柔弱得似要被风折裂,终究是顽强地吊住了一口气,把根在扎在那荒无枯草的沙漠里,也深深地扎根在了我的心里。镜头渐近又渐远,聚焦,定格,我注视着屏幕,似乎与它彼此隔空凝望,
从父亲不以为意的口中得知它名为木槿,因为喜爱后来还央着母亲买了一枝养在家里。
买来的那枝,似乎比报导中的还要消瘦些,养了许久,却总是不见她开花,我便有些失落,原本一日三五次的浇灌逐渐转为三日一次,五日一次……可木槿似乎并未觉察到我的消极怠工,仍自顾自地任那可数的花苞紧闭着。
我终是放弃了,让它自生自灭,并将从前买来的木槿干花书签、绘着木槿花的信封、封着木槿花的玻璃瓶都锁进床头柜里。
很久很久之后的某一天,不经意间发现被我舍弃的木槿却突然开了花,但却只在白昼盛放,每当夜幕降临,归家的我决意好好观赏时,她却已凋败归零,是在埋怨我从前对她的不在意吗?问度娘,方得知。木槿的花语是坚守与坚持,朝开暮落,幼花期不开,成花后每日必会坚持盛放……原来,是因为要坚守花律——朝绽暮败啊,是我以小人之心度君子之腹了。
思及之前所为,愧作不已,半途而废,怎可与木槿语,木槿花日复一日地独自开败,惶论春夏秋冬,惶论是否有人欣赏,却总不低头,不落泪,坚守自己的信仰与骄傲前行,不在意别人的态度,只要在暗夜之中,心灯常亮便好。
木槿花开的声音,悦耳……