花开的声音作文
上月市图书馆随意翻找喜欢的书籍时,书架上一本书以她独特的名字一下子吸引住我的目光——《花开的声音》,接着看题我就醉了,“向着明亮那方”、 “一树一树的花开”、“播洒温暖阳光”。当翻开书本,仔细阅读时,我被杨老先生的文采和文化积淀深深震撼了。书中讲述了15个专题以及21所学校办学主张14位大师的教育智慧,真像一场华丽大餐。
书中杨九俊对幸福的理想教育理念有着真挚浪漫但极为精准的诠释:“向着明亮那方”,“我来到这个世界,为了看到太阳”。在描述不同学校追求幸福的理想教育时,他说:“让学校到处流淌着奶和蜜”,这些追求和实践幸福教育的学校“一树一树的花开”。在描述名家和名师追求和实践幸福教育时,杨先生则说:“播洒温暖阳光”。“书犹药也,善读之可以医愚。”杨九俊先生这些真情实感的文字里所折射出来的灵魂和智识,足以让我沐浴到一种扑面而来的心灵鸡汤和精神慰藉,让人肃然起敬!通过对本书的阅读,就如何做个幸福的老师谈谈自己的点滴感受:
1、从书香中感受幸福
书中杨教授专门谈到阅读,他引用了中国出版界元老张元济先生的一句名言“天下第一好事,还是读书”,通过阅读,丰厚自己的精神底蕴。一个教师的素质高低在很大程度上,取决于有没有读书的习惯、读书视野的宽窄和读书积累的厚薄。
阅读,就会收获。我不敢说我学到了什么教育教学理论和技巧,我只觉得自己的生活稍稍充实了些。如果没有书香滋润,我的生命将是何等乏味。所以,我们教师要尽快成长起来,要把读书看作是一种自觉的学习方式,多阅读,勤阅读,不断丰厚自己的精神底蕴,更好地适应信息时代的需求。
2、从爱心中享受幸福
做个幸福的老师还必须心中有爱,。书中一篇又一篇的好文让我相信从事教育事业,没有一片爱心是不可能成功的。书中的斯霞、王红梅等老师无一不是幸福教师,她们都热爱教育事业,热爱学生,执着于所从事的事业,都取得了骄人的成绩。作为教师无论采取何种教育方法,都要在热爱学生的基础上进行才能取得效果;否则,都不会取得任何结果。所以做教师必不可少的,甚至几乎是最主要的品质就是热爱学生,要学会理解与沟通,宽容与厚爱,真诚与尊重。曾记得,有一次上课,我观察到一名学生在玩玩具,我没作声,为了不伤她的自尊心,我当时并没有戳穿她。我若无其事地在前面上课,为了提醒她,这一次我有意咳嗽一声从正面走向了她,她听到咳嗽声,唰地一下藏起来了玩具。她看到我注意她时,脸一下子红了起来并迅速地低下了头。我还是没说一句话,慢慢从她旁边走了过去。这一情况只有她旁边孩子知道。课后,这旁边孩子对我说她知道错了。她非常感激我并没有当着全班同学的面戳穿她和批评她。这样无声的教育真正起到了很好效果。在以后课堂中,我看到她学习比以前也更自觉了。
这件事让我清晰地认识到:作为老师,只有用爱心去拥抱学生,少一些埋怨、指责和训斥,多一些理解、鼓励和赞扬,给予他们最平等而又博大无私的爱,学生才有可能出自内心地、主动地和老师交朋友,我们才能得到他们的尊敬和信任,走进他们的内心世界,去了解和洞察他们的需要,有的放失去引导和帮助他们,从而达到好的教育教学效果。
没有对教育事业的真正热爱,没有对学生的真正热爱,你就不会真正的投入与付出,当然也不会体会到做教师的幸福。
做好一名老师,做一名好老师,做一名有幸福感的老师吧!