花开的声音作文
诗人歌德说:“我一见到花,就不由地停下了脚步。”可见诗人对花的喜爱。人们喜欢花,欣赏花,赞美花,喜欢它的千姿百态和香气。然而这些都是外在的美,可以看得见,摸得着,嗅得到,人人都能欣赏的。有谁静下心来倾听花开的声音?了解花的想法?每一朵花都在讲述自己的成长史,在歌唱春天,感谢清风明月的青睐,感谢阳光雨露的滋润。
玫瑰花很美,蒲公英也很美;高大的木棉很美,低矮的打破碗碗花也很美;结果的桃花很美,不结果的牡丹也很美;温柔秀美的荷花很美,满身是刺的小蓟也很美。“一花独放不是春,万紫千红春满园。”无论是什么花,都可以装点春天,点缀大地。花都是美的,要懂得欣赏,学会欣赏每一朵花。
一个班级就是一个百花园,每一个学生就是一朵花。无论他们成绩如何,都是班里的一个分子,都在为班级默默地努力着,都是一朵朵美丽的花。作为教师,特别是班主任,要时刻关注着每一朵花的成长,给他们一颗爱心。
他们的每一点进步都应给以鼓励,每一次微笑都应有所反应,每一次蹙眉都应给以关爱。走近花朵,倾听他们的心声,用眼睛去观察,用心灵去感悟。与他们休戚与共,快乐着他们的快乐,幸福着他们的幸福。听他们内心的忧伤与快乐,听他们心里的呼声,听他们成长中的困惑。如果我们能以这种心态对待每一朵花,每一个学生,那么还有哪一朵花不美,哪一个学生不可爱呢?
这本作文集,从春寒料峭的初春,走过仲春,走到暮春,走向炎炎的盛夏。春天是播种的季节,夏季是收获的季节。农民们在这时收获了小麦,而我和我的学生们经历了几个月的耕耘,也终于有了沉甸甸的收获,收获一份份的甜蜜和幸福。
在孩子们的精心培育下,一朵朵花含露乍开,在夜空下绽放,在作文本上绽放,在电脑前绽放。那笔尖轻触纸张的声音,那手指敲击键盘的声音,是它们绽放的最美妙的旋律,悦耳动听,摄人心动人魄。
在师生的共同抚育下,一本作文集绽放了,它会开在每个孩子的心头,成为永久的记忆,会时不时地在他们耳畔回响。这是成功的花朵,对于孩子们来讲,就是小小的成功,是一朵朵小花在绽放。每一朵花都凝聚着孩子们的心血和汗水,每一朵花都绽放着孩子的笑脸,每一朵花都散发着淡淡的清香。
还有比这更美的花了吗?
现在正是栀子花开放的季节,案头上的花瓶里放着几枝栀子花,香气怡人。我写的《你们都是美丽的花》也在《教育文汇》第六期上发表。我们的作文集——几十朵“小花”组成一大束花。花朵虽然不很美丽,但它依然是花;香气虽然不浓郁,但它沁人心脾。
尽管他们的声音还很稚嫩,可能不够优美,甚至歌不成调,依然是最美的声音。有谁会嘲笑孩子咿咿哑哑的歌唱?又有谁不认为那是自然界中最动听的声音?正像电影《刘三姐》中唱的:“我是嫩鸟才学唱,绒毛鸭子初下河。”只有慢慢地看,静静地赏,细细地品,才会看到每一朵花都与众不同,每一朵花都是那么可爱娇艳,每一朵花开的声音都是那么美妙独特。
雏凤清于老凤声。相信我们的“花园”中会有更多的“花”开,他们的声音也会越来越成熟,越来越完美。