文明只差一步作文
这是一个炎热的下午,一年级的新生小明和小红放学后高高兴兴地走在回家的路上。突然间,一个周围撒满垃圾的垃圾桶吸引了他们的目光。
这个垃圾桶的周围堆积了许多有些人图省事而随手丢弃的垃圾。小红想起老师的教育,毫不犹豫地开始将散落的垃圾拾起放进垃圾桶里。小明见状也没有闲着,“我想到了一个好主意!”说着他从书包里抽出一张白纸,在上面写写画画起来。
过了好一会,小红将散落的垃圾都打扫干净了,而小明也完成了他的作品。他“啪”地一声将白纸贴在垃圾桶上,上面是小明设计的告示:“文明——只差一步!”
小红与小明相视一笑:“这可真是个好主意,希望大家看到后都能遵守文明,向着文明多迈出一步!”
生活中,我们经常遇见不少不文明的现象,例如不走斑马线、随地吐痰、乱刻乱画等。说起文明守礼想必每个人都知道,可在生活中又有谁能时刻保持文明行为呢?
如同漫画里的那些人只图一时方便就乱丢垃圾,即使他们离垃圾桶只有一步之遥。如果这样做的越来越多,哪怕每个人只丢一点碎纸屑果皮,积少成多,终究遭殃的只会是我的赖以生存的地球和人类自己。
所以,当我们做出不文明的行为时,请想想我们共同生活的环境和地球的未来。“文明——只差一步”,让我们一起为更加美好的明天努力吧!