猫先生的隔壁搬来了一只小老鼠,它的名字叫鼠小弟。鼠小弟是一只十分调皮的鼠宝宝,它总是不经过别人的同意就偷走 别人刚采回来的草莓,还啃坏猫先生新买回来的皮鞋 。这让好脾气的猫先生很头疼,于是猫先生决定找鼠小弟好好谈一 谈。
一天,鼠小弟又出来干坏事了。它从窗户外看见猫先生躺在沙发上,盖着被子,以为它在睡觉。它便蹑手蹑脚偷偷地从窗户溜了进去。左看右看发现了一个漂亮娃娃,它把娃娃拿在手里,就在它张开嘴巴准备下口时。猫先生出现了。它偷偷地绕到鼠小弟的身后,迅速地拔了它一根毛,鼠小弟一番狂奔乱跳,吓得猫先生连忙向后跳,然后问道:“疼吗?”鼠小弟生气地说:“当然疼啊,你拔一下自己的毛就 知道是什么滋味了。”猫先生说:“拔你一根毛,你就喊疼,那你咬洋娃娃和皮鞋时,你怎么就不想想它们该有多疼啊?”
鼠小弟听了惭愧地低下了头,非常后悔地说:“对不起,我不应该啃它们的,我以后再也不破坏东西了。”从此以后,鼠小弟和猫先生成了一对好朋友,它们会一起阻止别人做坏事,也会一起去帮助一些有需要的人。