虽然没有外力迫使我阅读,我还是与书结下了不解之缘。
小时候,妈妈总是在睡前给我念几有插图的小人书,念到口干舌燥,那时的我听得津津有味。到四岁,妈妈就会捧着几本《唐诗》、《周易》、《诗经》一字一字细心地带着我读,我也是摇头晃脑,像个小古人。小时候的经历让书对我有一种不可言喻的吸引力,我常看书废寝忘食,经常窝在沙发一角,捧着一本书,脚边放着一些零食。早上起来,朦朦胧胧地走向柔软的沙发,顺手打开一本书,一切瞌睡烟消去散。悲伤时,从柜子里拿出一本书,心情立刻阴转晴。
书带给我快乐,也带来了悲伤。比如《悲惨世界》中冉阿让悲惨的遭遇常使我落泪如珠,可是更多的是快乐。我饱览群书,中国文学中的《西游记》,孙悟空令人发笑的话语令我捧腹大笑;《水浒传》中英雄的义气令人精神振奋;《三国演义》里的高深谋略令人拍手叫好。外国名著中《基督山伯爵》中华丽的复仇让我如痴如醉;《哈利波特》中高强的法术让我浮想联篇。
书是我的朋友,也无异于我的老师,是我进步的阶梯,是个永远会指出正确方向的指南针。它给了我想象力,给了我智慧,给我了快乐,给我了一个不同的世界。书,让我用另一个角度 看世界 ,书,永不索取回报。