家乡的春节是一段快乐的时光,前前后后要持续一个多月的时间。
进入腊月,人们就要准备过年了。但真正开始紧张地准备年货,差不多从腊月二十开始。家乡有一首关于准备年货的顺口溜:二十三,糖瓜粘;二十四,扫房日;二十五,做豆腐;二十六,去割肉;二十七,宰只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上守一宿。到了三十儿,差不多就是过年了。
大年初一,人们早早地起床,放鞭炮、吃饺子、穿新衣、拜年。过去男人拜年的时候都是得下跪的,现在不管是男人女人都不下跪了。这一天最高兴的是孩子们,因为能脱下以前的旧衣服,穿上花花绿绿的新衣服过新一年了。
初二初三,是结了婚的女人回娘家的日子。父母都在世的,初二回娘家;父母一个不在世或都不在世的,初三回娘家。从初三到十五,是人们走亲戚的日子。
正月十五是元宵节,吃元宵、闹花灯,都是人们的习惯。过了正月十五,热热闹闹的春节才算过完。
一年一度的春节是人们一年中最快乐的日子。