端午节小学作文
屈原的故事可是人人从小听到大,屈原在汨罗江边仰天长叹,投入了滚滚激流中。后人为了纪念屈原,每年五月初五定为瑞午节。
7岁那年的端午节,应该是最热闹的了。早上,一家人一起去踏青,玩了一个上午,中午回家的路上,我的肚子已经咕咕叫了,我问妈妈:“我可以包粽子吗?”妈妈笑着说:“当然可以。”到家后,妈妈就去取材料,我赶紧跟上。
包粽子,首先要把箬叶洗干净,用热水泡,准备好枣子、肉等做馅,将馅料煮得香气四溢,先把箬叶叠放起来,再围起来,做一个“鸟窝”,在里面放进早已调配好的糯米和粳米,包出棱角。之后再把煮好的馅塞在米中,摆放均匀,最后把箬叶包的粽子捏成四角状。
这包粽子的功夫呀,全在这四个角是否匀称,是否有型。我包的粽子,简直不忍直视。说它像圆吧,它还很像三角形。我垂头丧气说:“唉,没包好,真难看!”妈妈安慰道:“没关系,练练就好了。”
妈妈把粽子放进锅里煮,我们等啊等,夜幕逐渐降临,一个个绿胖子跳进盘子,我欢喜得都快发疯了。虽然当时我没有桌子高,但用尽九牛二虎之力,也要爬上桌子,看着一盘”解放的绿胖子,我馋得垂诞三尺,直流口水!终于开饭了,我剥开粽子的绿外衣,一口咬下去,只觉得口中清香四溢,又香又甜,软软糯糯。
傍晚时分,一家人一起去河边放河灯,在繁星的照下,各形各色的河灯显得更加明亮,每一只河灯都好像散发着美丽的金色光芒,我不由地想起一白诗:滔滔孟夏兮,草木莽莽。伤怀永哀兮,汨徂南土。