花开不只在春天作文
有位哲学家曾经说过:“一年既然分为四季,是鲜花,那么它不一定只在春天开放。”的确,在春天有百花争艳,在夏天有荷花含苞待放,秋天则有秋菊竞相开放,而一朵朵坚韧的梅花却在寒风凛冽的冬天悄然开放,四季有四季之景也是果然不错的。
春天,经过冬天的洗礼,百花早已耐不住寂寞,想要一展风姿,一时间,百花竞放,但总有些调皮的,偏不与其他花一般开在春天,那些露头的花几乎都在嘲笑,可他们不畏风言风语,只做自己。夏天来了,那些嘲笑荷花的,早就已经凋残了,可荷花却开的正艳,似仙人一般,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,人们都倾慕荷花,像是荷花能给他们带来清凉似的。秋天,万物皆熟,处丰收之季,开的再艳的花,农忙之人也无暇观赏,但总有人能赏得了菊花之美,体会到菊花带来的乐趣,正如“采菊东篱下,悠然见南山”那般。冬天,万物凋零,能在寒风凛冽中坚持盛开的花儿不多,在我的认知中,梅花就是其中一种,梅花之坚韧有时是人们都不及的,但所谓是“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”嘛!
人生的境遇不会只有灿烂阳光,也会有厚重阴霾,正如花开不只在春天,夏秋冬依然有花的俏影。它们让人生路上的风景不曾间断,我们可以“感时花溅泪”,但也要学会让心“闲看云卷云舒”,要学会适当调节,毕竟花开不只在春天,还在夏秋冬。