真的入秋了。烈风吹散了云,云就散成几块,相互契合着却又分离,在天上慢悠悠、慢悠悠飘啊,聚在哪里,雨就下在哪里。最近也是,随着学校里,与三层教学楼齐高的杨树的叶尖黄澄了,透亮了,也到了清爽成熟的季节了。
操场上杨树的一天还不算枯燥。由于风的杂乱无章,叶子们总是在簌簌拍打。若是在清晨,天清亮清亮的,叶子们就在眼睛捕捉不到的地方慢慢生长;若是在黄昏,余晖夹在楼房之间,日光涂满了整树的叶子,黄灿灿,金闪闪的。近处临近教学楼的几棵松树,在树叶的空隙中露出来的是奇怪的枝干,一到了这时候,生脆的感觉挂满了树。也不知会不会有所谓的松果松塔,也不知道会结成什么样子。
不知名的野花又复活了一茬,粉的水嫩的,紫的浓艳的,黄的娇小的,白的错落的,聚在长长的花坛里。杂草高出来不少,风一吹就倒下不起来;苔藓爬在墙缝之间,有着森林的清幽却依旧低调。这景是秋日限定,是生机与繁荣的黄昏,是枯萎与末路的黎明。
校园里的蝉声自然地消失了,安静的时刻再也没有了背景音乐,而深秋时的鸟鸣也没到时候。每至午后,清静的像是毫无波澜的湖面,宁静的甚至空气都屏住了,一动都不动。不过我是不孤单了,整日待在校园里,看着摇曳的秋景,身边是活泼的人,也就没有什么好抱怨的了。
秋风总是凉凉的,少年的梦总是淡淡的。我曾经憧憬的,丰富的校园生活,就在一年一年的秋风中,默默地,默默地流逝了。可是我爱我的秋日,爱我的校园。