在湘西一个三县交界的偏远山区有这样一个村子–陈希大水田乡中庄村,有96%的留守儿童,其中明龙三兄弟给我留下了深刻的印象。三兄弟的父母常年在外打工。父亲工作的地方离县城近些,有时偶尔回来一次送些钱,看看他们又急匆匆地走了。母亲在福建打工常年基本不回家,大概母亲是什么样子他们都忘记了吧,但他们对母亲的思念似乎更深,因为三个孩子总想着要见妈妈。
每天晚上,他们靠着昏暗的灯光做作业,第二天依旧六点钟起床上学。老大明龙起来得更早,还要蹑手蹑脚的起来为两个弟弟做饭,非常辛苦。天还没亮,他们就要赶山路,大概走一个小时才到学校。明龙在班上学习成绩很好,是班里的劳动委员,他到校后又组织班上的同学打扫卫生。明龙在校是个好学生,常受到老师的表扬。回到家里他还要负责弟弟们的学习与生活,基本上每天都是这样,唯独周五下午放学后还能玩点别的。
明龙虽然肩负着这么多的重担,但毕竟还是个九岁的孩子。由于家长不在身边缺乏大人管教,几个孩子也养成了一些坏的习惯。每当晚上吃过饭后,三兄弟就坐在一起边做作业边看电视,直到很晚才休息。到了周五下午放学后明龙又带着两个弟弟去镇上的游戏厅打游戏,三个小家伙玩的是那么痛快,暂时也忘记了父母不在身边的烦恼。看到他们尽兴的样子,我却深感痛心,要是有大人在他们不会如此。这个纪录片告诉我们要珍惜生活,珍惜和父母在一起的时间,我也要学习明龙他们坚强、勤奋、能吃苦的品质。今后我也要学会不依赖父母,自己的事情自己做。如果有机会,我会邀请他们来我家做客,请他们玩从来没玩过的玩具,吃从没有吃过的小吃,再赠送他们一些学习用品。希望他们有一个好的学习和生活环境,祝愿他们身体健康、永远开心!