“张明!看看你干的好事!”一声怒吼打破了清晨的宁静。教室里,班主任怒气冲冲地指着班里十分“有名”的同学——张明。张明是一个格外淘气的人,他特立独行,却特别爱捉弄人,好多同学因此都故意躲着他。即使被老师批评、被家长骂,他也会永远当作耳旁风。
不过,一件事改变了所有人对他的看法。
一天下午放学的时候,同学们陆陆续续涌出教室,校园里开始热闹起来。同学们不一会儿就排好了队,如往常一样,班委检查又少了一名同学,不用问,除了张明还有谁呢。全班都清楚是谁,但都像视而不见,因为他们知道跟张明讲道理简直就是对牛弹琴。
另一边,张明在楼下自由自在,他这里逛逛、那里看看。他走着走着,突然发现地上有一个东西。好家伙!竟然是一个钱包,张明十分惊讶,但等他回过神来时,他就像离弦的箭一样飞向门卫室,张明边跑边喊“有人丢了钱包!”还没等门卫叔叔反应过来,张明就迅速地把钱包放到了门卫叔叔手里,风风火火地,随即扬长而去。
张明希望他拾金不昧的事不被别人发现,可他不知道全程都有一个人在看着他,那就是主任。主任十分惊讶,他发现这个全校都赫赫有名的“明星”也有他美好的一面。
张明的拾金不昧很快传遍了班级,大家发现每个同学都有他的优点。看待一个人,一定要多看他的优点、多看他的行动,这样才能正确评价一个人。