难忘的一个人作文
一句句温柔的话语,一个个娴熟的动作,一次会心的微笑,一个一元钱的优惠。这就是让我难忘的人——卖鱼大叔。
星期六上午,妈妈有急事,让我去买两条黄骨鱼回家。去买之前,妈妈叮嘱我:"你一定要带多点钱去买鱼,卖鱼叔叔起早贪黑的工作,不能让他吃亏!”我愉快地答应了,提着袋子,随手拿了点钱,哼着小曲蹦蹦跳跳地出门了
不一会儿,我来到了菜市场。这里可真热闹!人山人海,菜品琳琅满目,但任务在身的我目光最终投向角落边的鱼摊。我飞快奔向摊位,选着新鲜肥美的黄骨鱼。不一会儿,我选好了,这时我才发现鱼摊老板已经静静地走到了我的身旁。
鱼摊老板,是一个皮肤黝黑又高大的中年大叔,一双眼睛像鹰一般犀利,他居高临下地审视着我。我有点紧张,用手指了我要的鱼,小声地说:“叔叔我要这两条鱼,多少钱?”大叔没有马上回答我。只见大叔手起网落,我要的两条鱼已经被大叔网起放到计量秤上,随后大叔用那双沾了血的手拿起菜刀用力的把鱼砸晕,“小朋友,30元。”
我掏出纸币数了数,只有29元。我顿时心里凉了半截,钱竟然没有带够,鱼已经处理干净了,怎么办呢?我心里七上八下,非常紧张,一向大大咧咧的我此刻颤抖地说:“叔叔,我钱没有带够,还差1元。”
叔叔微笑地说:“小朋友,少1元没关系,优惠给你就好啦。”只见叔叔利索地把鱼身上的血水弄干净,把鱼放进了袋子里,还细心地在外面多套了一个袋子,递给了我。我接过袋子,想起妈妈的嘱咐,非常内疚地说了声“谢谢”,便匆忙离去。
这就是我难忘的卖鱼大叔,他那温柔的笑脸深深地刻在我的脑海里,每次想起来心里都觉得暖暖的。下次我还要去他那里买鱼,照顾他的生意。